Способы мошенничества в сфере недвижимости

Большая часть схем по «отъему средств у населения», существующих на рынке недвижимости, достаточно широко известны и довольно просты. Большая часть из них «бьет» прежде всего по человеческой жадности, а также нежеланию платить. Или же схемы обмана ориентированы на приезжих, которые на самом деле чаще всего совсем не в курсе реальной действительной ценовой ситуации на рынке недвижимости.

Следует помнить, что в случае если вам предлагают приобрести квартиру на 20 процентов или даже дешевле, и при этом настаивают на скором авансе – и именно наличными, и в целом требуют срочного проведения данной сделки — следует быть в особенности бдительными.

Продать задорого

Так или иначе, случается и наоборот – когда вам предлагают продать квартиру по стоимости, намного более высокой рыночной. Так, к примеру, агентство недвижимости может сказать, что заключив с ним специальный эксклюзивный договор, вы сможете через него продать собственную жилплощадь по стоимости намного более высокой, чем эта квартира того стоит. Вероятнее всего, что закончится все это тем, что спустя какое-то время, когда на это жилье покупателей не окажется, в итоге вам предложат снизить установленную цену до обычного уровня – как результат – вы просто потеряете время. Тут нет явного мошенничества, такая уловка, скорее всего, позволяет агентству недвижимости привлечь новых клиентов – через такого рода необоснованные обещания. Ведь удачная продажа квартиры – и по стоимости, превышающей рыночную как минимум на 20 процентов – это такая же маловероятная и редкая вещь, как покупка квартиры с той же скидкой. Следует быть бдительным, и если вам поступило предложение по проведению такого рода сделки, поскольку люди чаще всего знают цену деньгам и соответственно переплачивать никто не желает.

Жилищная пирамида

Есть еще один относительно честный метод отъема средств у населения, который весьма был популярен несколько лет назад. Речь здесь идет о финансовых пирамидах — однако с недвижимостью. И хотя прошли девяностые с их некогда очень популярным МММ и тысячами обманутых разоренных вкладчиков, однако осталась еще вера людей в халяву, а также в быстрое обогащение. В области недвижимости принцип пирамид схож с финансовыми, и заимствует схемы, взятые из сетевого маркетинга. Так, к примеру, вам могут предложить приобрести квартиру-дом-гараж (в зависимости от наглости и фантазии разработчиков) за 30 процентов их стоимости при одном условии, если вы сможете привести еще несколько человек, желающих сделать подобную сделку. Нужно отметить, что время от времени эта схема возможно и будет срабатывать — тогда и вправду, те кто самым первым втянулся в подобную авантюру, может в итоге получить свои жилые метры, однако чаще всего все участники такой схемы мошенничества остаются не у дел. И тем более нужно помнить, что первоначальный платеж вам никто не возвратит. К тому же отыскать желающих составить для вас компанию в участии в этой схеме оказывается совсем не так-то просто.

Еще один вариант мошенничества – просмотры квартир за деньги

Довольно известной схемой стала ситуация, когда человеку, который ищет квартиру, предлагают просматривать подходящие ему варианты жилья за деньги. Очевидно, что все уже давно набили шишку на такого рода «информационных услугах» и в результате просто базу квартир преподнести покупателю удается нечасто. По этой причине недобросовестные риэлторы договариваются с потенциальными покупателем на тех условия, что платить вознаграждение покупатель будет в том только случае, если в итоге найдется вариант, который целиком его устроит, и к тому же если продавец согласится на продажу. Сперва все идет неплохо, квартира находится, а собственник согласен продать ее вам, посредник в итоге получает свое вознаграждение, однако позже неожиданно сделка срывается будто бы по независимым причинам либо из-за каких-нибудь неучтенных мелочей. И тут-то вы или обнаруживаете, что договор был составлен таким образом, что денежные средства, выплаченные посреднику, вы забрать уже не сможете, или этот посредник уже смог смыться в неизвестном направлении. Тут в большей части случаев идет сговор агента и хозяев квартиры, однако доказать этот факт почти нереально. Опытные брокеры советуют выплачивать комиссию посреднику лишь по факту совершения сделки. Случается, что агент начинает говорить о собственной нелегкой судьбе и про то, как покупатель и продавец нередко сговариваются за спиной у него, поэтому оплатить вознаграждение ему нужно тут же, — но это не обязано вас смущать. Следует четко действовать по прозрачной, понятной, выверенной и юридически грамотной схеме, так как только тогда риски того, что в итоге вы потеряете денежные средства, будут минимальны.

Что делать?

Так как же защититься от мошенничества? Тут можно дать большое количество советов. И если вы прибегаете к поддержке посредника и ожидаете от него добросовестного выполнения своих обязанностей, то лучше всего выбрать подобного агента по рекомендации. На практике даже частный брокер, работающий добросовестно на рынке очень много лет и которого порекомендовали вам ваши знакомые, на самом деле может принести вам более пользы, чем риэлтор известной риэлтерской компании, впрочем часто стабильность компании и неплохая репутация на рынке также являются очень важными показателями.

Во-вторых, следует помнить, что в действительности все имеет собственную цену. Стоимость жилья повыше либо ниже рынка — очень важный сигнал повысить бдительность.

И наконец, стоит быть чрезвычайно осторожным, выплачивая авансы, а договор может оказаться составлен таким образом, что он не возвращается, и в результате сделка сорвется. И если быть внимательным и при этом не полагаться на свои эмоции, а подходить к сделкам с недвижимостью рационально, то от большей части мошенников возможно защититься.